新闻动态
new Dynamic
www.jdkq.net www.dstti.cc www.kofo.cc www.myfavo.cc www.3p8p.top
所在位置:首页 > 新闻动态

六堡“老”茶“新”面孔

日期:2016-08-22 16:43:50   来源:中茗六堡茶官网

作为黑茶类的六堡茶,不少人对其印象是一幅“老”面孔;一则因其底蕴深厚,清代嘉庆年间,其以特殊的槟榔香味而被列为全国名茶之一,享誉海内外。二则因其突出的保健作用,降三高,适合中老年人。三则因其后发酵工艺,有越存越好的品质特征。然而,在不久前举行的北京国际茶业展上,记者却发现了六堡“老”茶的“新”面孔。这不,在梧州市中茗茶业展厅,中茗六堡益生茶、橘红六堡茶,正展现着六堡茶的新尝试。

“尝尝这款益生茶,适合盛夏季节饮用,现在在不少城市里,茶友反馈还不错。”梧州市中茗茶业有限公司董事长曾宪芳一边给茶友泡茶,一边招呼新茶友就座。就在提壶、冲泡过程中,曾宪芳介绍起益生茶的由来,益生茶是用六堡茶原茶与纯天然
植物融合研制而成,“性质温和、清热解毒,盛夏饮用最合适不过了。”

 

说话间,茶已在杯中。呷一口,既有六堡茶独特的槟榔香味,又有一股草药的自然清香。曾宪芳告诉记者,现代人对六堡茶的保健养生功能十分看重,为了吸引跟多的人关注和接触六堡茶,近年来,中茗茶业在六堡茶的养生功能上下足了功夫,益生茶的推出就是举措之一。“别看只是简单的原茶与植物的融合,比例多少、工艺如何,都对口感有影响,在这方面我们做了不计其数的实验,产品出来后,我们又在不少城市让茶友试喝,不断调整。”过程很幸苦,让曾宪芳欣喜的是,在不断品鉴中,却也让不少人认识和接触了六堡茶。

 

与六堡茶传统竹编筐装不同,在中茗茶业,记者还发现了一款形似柑普茶的六堡茶。“这也是我们的另一个新品,橘红六堡茶。”曾宪芳说,化州橘红是知名中药材,其越存越好的特点与六堡茶很配,这正是创制橘红六堡茶的初衷。“这款茶还在试验过程中,这次我们带了一些,主要是希望茶友在品鉴中多提意见。”
“这茶喝起来虽不是传统的口感,倒也别有一番风味。”一位茶友边喝边点头,经了解才知,这位和蔼的阿姨名叫李筱松,是曾任全国人大副委员会、全国政协副主席的著名民主人士李济深的女儿,六堡茶正是她的家乡广西梧州的特产。李阿姨受父亲影响,很喜欢家乡的六堡茶,还收藏了不少关于六堡茶的轶事。

见记者采访,李阿姨赶紧为家乡茶做起了广告。“六堡茶不仅好喝,更重要的是对身体好。听父亲说,毛泽东同志还曾赞赏过六堡茶的保健功能。”如今,看到家乡的茶既有传承又有创新,李阿姨开心地表示,坚守传统的创新才具备发展的基础,正如面前的曾宪芳夫妇,投身六堡茶行业达25年,从国有企业到自创品牌,一直致力于推广六堡茶的传统发酵工艺,“通过创新吸引更多人,尤其是年轻人喝六堡茶,六堡茶的明天一定会更好。”
转自休闲·茶经报纸

版权所有 © 2014-2017 梧州市中茗茶业有限公司 | 招商热线: (李总)13737885743 | 地址:梧州市西堤三路20号第1幢9号商铺(即国龙财富中心东门对面) | 桂ICP备15003623号-2